PROSES PENGERINGAN NPK BERDASARKAN EVALUASI ROTARY DRYER DAN KADAR AIR NPK DI PT. PETROKIMIA GRESIK

Authors

  • Guluh Fauziah Marintika Universitas Sriwijaya
  • Lia Cundari Universitas Sriwijaya
  • Farid Hayu Kurniawan Departemen Produksi IIB PT. Petrokimia Gresik

DOI:

https://doi.org/10.21776/jrm.v14i1.1279

Keywords:

NPK Fertilizers, Rotary Dryer, Efficiency, Multiple Linear Regression, Polymath

Abstract

Drying is an important process in the production of NPK fertilizers. The average NPK water content in August 2021 – January 2022 was 1.64%, still exceeding a good NPK water content of < 1.5%. The high NPK moisture content resulted that review are needed in drying process through rotary dryer evaluation and observation by creating multiple linear regression math. The average thermal efficiency is calculated based on the actual data, which is 73%, do not decrease significantly and still close to the value of the design data of 90%. The mathematical equation obtained is Y1 = 114.9292 + 0.000338X1 + 0.0439062X2 -1.711792X3 -0.3749378X4 with a regression coefficient of 0.8657472. Factors that affect the NPK fertilizer water content are the air temperature of dryer, the flow rate of incoming NPK water mass, the flow rate of NPK mass and the flow rate of air dryer mass.

References

ALIT, I.B., SUASANA, I.G.B, “Pengaruh Kecepatan Udara pada Alar Pengering Jagung dengan Mekanisme Penukar Kalor”, J. Rekayasa Mesin, v. 11, n.1, pp. 77-8, 2020.

FANANI, A., Pabrik Pupuk NPK dari Campuran Amoniak, Asam Sulfat, Asam Fosfat, dan Kalium Klorida dengan Process Mixed Acid Route, Skripsi, Jurusan Teknik Kimia, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2020.

HARAHAP, A.S., Pengaruh Suhu Pengering, Kecepatan Udara, dan Ukuran Bahan terhadap Laju Pengeringan Jahe Menggunakan Pengering Baki, Skripsi, Jurusan Teknik Kimia, Universitas Sumatera Utara, 2020.

APRILIA, E.D., FAUZIAH, M.S., Evaluasi Kinerja Pengering Putar (Rotary Dryer) Pabrik NPK III Granulasi PT. Petrokimia Gresik, Skripsi, Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Bandung, 2020.

HAKIM, E.Z.R., HASAN, H., SYUKRIYADIN, “Perancangan Mesin Pengering Hasil Pertanian Secara Konveksi dengan Elemen Pemanas Infrared Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno dengan Sensor DS18B20”, J. Online Teknik Elektro, v. 2, n.3, pp. 16-20, 2017.

SARI, D.K., LESTARI, R.S.D. , “The Production of Breadfruit Flour: Effect of Heater Temperature to the Drying rate and time of the Breadfruit”, J. Bahan Alam Terbarukan”, v. 6, n.1, pp. 20-24, 2017.

PRAYITNO, H., PRABOWO, A.D., SALSABILLAH, A.E., KHAIRUDIN, R. , “Investigasi Awal Karakteristik Perpindahan Panas Rotary Dryer dengan Sistem Ruang Vakum Bersirip”, J. Open Science and Technology, v. 01, n.01, pp. 121-129, 2021.

SEPTIAJI, I.A., DEWAJANI, H., “Evaluasi Kinerja Rotary Dryer pada Industri Pupuk NPK dengan Kapasitas 800 Ton/Hari”, J. Teknologi Separasi, v.6, n.2, pp.82-88, 2020.

BINTANG, I., Optimasi Perancangan Coal Dryer dengan Memanfaatkan Steam dari Keluaran Turbin pada Pembangkit Listrik Tenaga Uap Paiton, Skripsi, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2017.

FIRMANSYAH, I., SYAKIR, M., LUKMAN, L., “Pengaruh Kombinasi Dosis Pupuk N, P, dan K Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung (Solanum melongena L.)”, J. Hort, v. 27 n. 1, pp. 69-78, Jun 2017.

MANFAATI, R., BASKORO, H., RIFAI, M.M., “Pengaruh Waktu dan Suhu terhadap Proses Pengeringan Bawang Merah Menggunakan Tray Dyer”, J. Fluida, v.12, n.2, pp. 43-49, 2019.

ALHABSY, M.F., LENGKEY, L.C.C.E dan LUDONG, M.M., , “Perbandingan Mutu Biji Kopi Robusta (coffea canephora) Hasil Pengeringan Secara Pengasapan dan Penjemuran Di Perkebunan Kopi Desa Purworejo Kabupaten Bolaang Mongondow Timur”, Cocos , v. 4, n. .4 , pp. 1–10, 2021.

IMAMI, Y.N.A., Desain dan Pembuatan Alat Pengering Bibit Kacang Panjang Tipe Tray Dryer yang Ergonomis dengan Mobilitas Tinggi, Skripsi, Jurusan Teknik Mesin, Universitas Islam Indonesia, 2018.

ROMADHON, R., MUTTAQIN, A.Z., SUTJAHJONO, H., “Pengaruh Putaran Rotary Dryer dan Waktu Proses terhadap Laju Pengeringan Daun Teh Hijau”, J. Kajian Ilmiah dan Teknologi Teknik Mesin, v. 4, n.2, pp. 12-18, 2020.

PANKAJ, S.K., MEENER, K.M., “A Review and Research Trends in Alternate Frying Technologies”, Current Opinion in Food Science, vol. 16, pp. 74-79, Aug. 2017.

FITRA, W., Pengaruh Temperatur Udara terhadap Waktu Pengeringan Biji Jagung dengan Menggunakan Alat Fluidized Bed, Skripsi, Jurusan Teknik Mesin Universitas Mataram. 2015.

PUTRI, Y.N., UTOMO, K.P., DESMAIANI, H., “Analisis Dosis Optimum Soda Ash pada Unit Pra Reservoir PDAM Gunung Poteng Singkawang dengan Regresi Linier Berganda”, Jurlis, v.2, n.2, pp. 1 – 10, 2021.

Downloads

Published

2023-05-29

Issue

Section

Articles